Unter Rasayanas
Auch Mandeln gehören zu den wertvollsten Heil- und Nahrungsmitteln im Ayurveda.
Da Mandeln einen Eiweißgehalt von circa 20% besitzen, werden sie als hochwertige Proteinquelle sehr geschätzt. Darüber hinaus enthalten Mandeln unter anderem zahlreiche ungesättigte Fettsäuren und wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium, Calcium und Kupfer, sowie Vitamin E und B-Vitamine.
Sie sind eine wahre Energiequelle. Sie schenken Lebenskraft, stärken Herz und Sehkraft. Sie unterstützen die Funktion von Nerven, Gehirn und Knochengewebe. Auch in der Schwangerschaft, nach der Geburt und bei Menstruationsbeschwerden werden sie gezielt als Kraftquelle genutzt.
Je nachdem, wie wir Mandeln verwenden, wirken sie unterschiedlich auf die Doshas, sie können jeweils leichter oder schwerer zu verdauen sein.
Vata erhöhend
Trockene, nicht gehäutete Mandeln
- In heißem Wasser blanchierte Mandeln
Vata beruhigend:
- 12 Stunden in Wasser eingelegte Mandeln und gehäutet
- Frische Mandelmilch mit eingeweichten Trockenfrüchten und aromatischen Gewürzen
Vata und Pitta beruhigend, Kapha erhöhend
- Mandelpaste (schwer verdaulich)
Hier sind drei leckere Rezepte für dich.
Süße Mandeln in Honig
Mandeln stärken das Gehirn und nähren das Gewebe. Du kannst dafür mind. 1 Woche lang Mandeln in Honig einlegen. Dann 2 Mal täglich bis zu 5 Mandeln genießen.
Nährende Mandelmilch
8 Mandeln
200 ml Milch
¼ TL Kardamom
1 TL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
Die Mandeln über Nacht in einem Glas Wasser einweichen. Danach schälen. Anschließend in die Milch geben und mit einem Stabmixer zerkleinern. Kardamom und Zucker hinzugeben 2-3 Minuten köcheln lassen. Die warme Mandelmilch genießen. Als Frühstück genießen.
Warme Mandelmilch für einen erholsamen Schlaf
200 ml warme Mandelmilch
2 Prisen Muskat
2 Prisen Zimt
Alle Zutaten verrühren und 30 Min. vor dem Schlafengehen trinken.
Herzliche Grüße
Nina