Energiequelle Mandeln

Unter Rasayanas

 
werden im Ayurveda Verjüngungstherapien verstanden, die unsere biologischen Alterungsvorgänge verlangsamen und Körper und Geist vital halten.

Auch Mandeln gehören zu den wertvollsten Heil- und Nahrungsmitteln im Ayurveda.

Da Mandeln einen Eiweißgehalt von circa 20% besitzen, werden sie als hochwertige Proteinquelle sehr geschätzt. Darüber hinaus enthalten Mandeln unter anderem zahlreiche ungesättigte Fettsäuren und wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium, Calcium und Kupfer, sowie Vitamin E und B-Vitamine.

Sie sind eine wahre Energiequelle. Sie schenken Lebenskraft, stärken Herz und Sehkraft. Sie unterstützen die Funktion von Nerven, Gehirn und Knochen­gewebe. Auch in der Schwangerschaft, nach der Geburt und bei Mens­trua­tions­be­schwer­den werden sie gezielt als Kraftquelle genutzt.

Je nachdem, wie wir Mandeln verwenden, wirken sie unterschiedlich auf die Doshas, sie können jeweils leichter oder schwerer zu verdauen sein.

Vata erhöhend

Trockene, nicht gehäutete Mandeln

  • In heißem Wasser blanchierte Mandeln

Vata beruhigend:

  • 12 Stunden in Wasser eingelegte Mandeln und gehäutet
  • Frische Mandelmilch mit eingeweichten Trockenfrüchten und aromatischen Gewürzen

Vata und Pitta beruhigend, Kapha erhöhend

  • Mandelpaste (schwer verdaulich)

Hier sind drei leckere Rezepte für dich.

Süße Mandeln in Honig
Mandeln stärken das Gehirn und nähren das Gewebe. Du kannst dafür mind. 1 Woche lang Mandeln in Honig einlegen. Dann 2 Mal täglich bis zu 5 Mandeln genießen.

Nährende Mandelmilch
8 Mandeln
200 ml Milch
¼ TL Kardamom
1 TL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker

Die Mandeln über Nacht in einem Glas Wasser einweichen. Danach schälen. Anschließend in die Milch geben und mit einem Stabmixer zerkleinern. Kardamom und Zucker hinzugeben 2-3 Minuten köcheln lassen. Die warme Mandelmilch genießen. Als Frühstück genießen.

Warme Mandelmilch für einen erholsamen Schlaf
200 ml warme Mandelmilch
2 Prisen Muskat
2 Prisen Zimt

Alle Zutaten verrühren und 30 Min. vor dem Schlafengehen trinken. 

Herzliche Grüße

                  Nina

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